Verso Natale, ecco lo strudel di mele

Redazione

La Ricetta della Settimana

Verso Natale, ecco lo strudel di mele
Una variante più facile di quello tradizionale e con una croccante sorpresa

18 Gennaio 2016 - 00:00

Le feste si avvicinano inesorabili. Ed i dolci trionferanno nelle tavole imbandite a più non posso. In questo periodo molto particolare, anche la nostra rubrica uscirà in maniera straordinaria durante questi giorni, cercando di suggerirvi qualche preparazione, com’è nella nostra filosofia, economica, facile e gustosa.

Oggi ecco lo strudel di mele, un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le cui origini vengono fatte risalire ai turchi che dominarono introno al XVII secolo l’Ungheria. Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a loro volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fecero conoscere loro questo delizioso dolce.

Ecco gli ingredienti per una variante del dolce, fatto in maniera più semplice, ma ugualmente gustosa

 

pasta sfoglia

3 mele renette 

100g di zucchero

80g uvetta sultanina

8 biscotti colazione

1 limone

marmellata albicocche 

cannella q.b.

rum q.b.

Procedimento

 

tagliare a cubetti le mele e metterle in una ciotola di vetro con il succo di un limone e unire metà dello zucchero, nel frattempo mettere l'uvetta a mollo all'acqua calda con un po’ di rum per insaporirla. 
Sbriciolare i biscotti e metterli in una casseruola. Sgocciolare le mele dal succo di limone e aggiungere l'uvetta anch'essa sgocciolata; versare anche il restante zucchero ed i biscotti sbriciolati e mescolare tutto. Aprire il rotolo di pasta sfoglia e cospargerlo di marmellata e poi aggiungere il composto di mele al centro per lungo e piegare sopra il composto i bordi più corti, cospargere di cannella e chiudere i bordi più grandi. A strudel chiuso praticare dei fori sopra con una forchetta, versare dello zucchero e della cannella sopra per fare una buona “crosticina”. Disporre lo strudel nella teglia con la carta forno ed infornare a 180 gradi per 30 minuti.

(Grazie a Daniela Miceli per la ricetta)

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