Castelbuono, dopo due anni di stop torna il DiVino Festival: il programma

Redazione

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Castelbuono, dopo due anni di stop torna il DiVino Festival: il programma
Giunto alla 16esima edizione, ritorna in grande stile l’evento enogastronomico nelle Madonie

20 Luglio 2022 - 13:32

Dopo la battuta d’arresto e i due anni sottotono causata dall’emergenza sanitaria, Divino Festival riparte con tantissime novità che si vanno ad aggiungere a quello che ormai si configura come l’evento più longevo in Sicilia in campo enologico. L’evento presenziato dal campione del mondo dei sommelier Luca Martini e il suo ricco programma, prevede convegni, spettacoli e naturalmente degustazioni delle migliori etichette a livello nazionale ed internazionale. Saranno presenti infatti un numero elevatissimo di cantine che parteciperanno alla kermesse enogastronomica che per l’occasione, in un susseguirsi di calici e assaggi, faranno conoscere al pubblico le loro produzioni vitivinicole.

Per l’edizione 2022 importanti novità interesseranno tutte e tre le giornate. Si partirà venerdì 29 luglio con la masterclass condotta dall’enologo Gianni Giardina, seguito dall’appuntamento pomeridiano che vedrà la partecipazione di esperti del settore, dal punto di vista imprenditoriale ed anche medico, durante il convegno sulle Città Creative Unesco-City of Gastronomy. La sera è il momento dedicato alla celebre Premiazione Internazionale Gusto Divino; tra i premiati di quest’anno ci saranno: Nicola Nocella, talentuoso attore di cinema italiano, vanta la collaborazione con alcuni dei registi più importanti nel panorama nazionale come Pupi Avati, Carlo Vanzina e Leonardo Pieraccioni; Simone Fracassi, è il re della Chianina, il profeta del prosciutto del Casentino, il fondamentalista della carne (sana). La sua macelleria, a Rassina di Castel Focognano, nel Casentino, in provincia di Arezzo, ha una storia lunga 90 anni; Enrico Bartolini, lo chef più stellato d’Italia, proprietario dell’Enrico Bartolini al Mudec di Milano, è l’unico chef al mondo ad aver conquistato quattro stelle in una sola volta, di cui due per il suo ristorante al Mudec, e le altre per i ristoranti che lo chef ha in tutta Italia; Gabriele Gorelli, il primo ed unico Master of Wine italiano, brand ambassador della britannica OenoGroup, leader globale nella gestione del vino da investimento. La serata proseguirà con lo spettacolo comico “Cavalli di razza – Signò Gividì” Marzocca e Sarcinelli show.

La giornata di sabato 30 luglio sarà caratterizzata dalla scoperta di nuove produzioni sperimentali siciliane, celebrate in un luogo suggestivo immerso nella natura: l’Eremo di Liccia. In questa location sarà possibile effettuare degustazioni gratuite a partire dalle ore 16.30 – fino ad esaurimento posti – guidati da esperti del settore scientifico ed enologi di fama nazionale; il tutto sarà accompagnato da degustazione di prodotti tipici del territorio. A chiudere la giornata ci penserà “il concerto a sorpresa” in piazza Castello alle ore 22.30.

L’ultimo ed attesissimo appuntamento di domenica 31 luglio, partirà con la tradizionale e tanto amata “Colazione dei Campioni” alle ore 11 presso il ristorante Nangalarruni, per raggiungere il suo exploit nella seconda parte della giornata: dalle ore 16.30 alle ore 22.30, presso il Chiostro San Francesco si terrà la Degustazione di aziende vitivinicole siciliane, italiane e straniere (Prenotazioni online).

IL PROGRAMMA COMPLETO
VENERDI’ 29 LUGLIO – Ore 16.45 Irvos Time, masterclass presso l’Uva Club. L’ Enologo Gianni Giardina recentemente insignito al Vinitaly del titolo di Ambasciatore internazionale della Viticoltura Eroica presiederà una Master Class su vini siciliani provenienti da viticoltura di montagna e delle piccole isole. Iscrizione gratuita presso UVA CLUB – Info prenotazioni al 0921 671428; ore 21,30 a piazza Castello, premio internazionale gusto divino – Premio Fiasconaro. Gran Galà di Premiazione; ore 22.30 a piazza Castello, “Signò… Gividì con Marzocca e Sarcinelli Show, i cavalli di razza di Gigi Proietti.

SABATO 30 LUGLIO – Ore 16.30 eremo di Liccia il Cataratto: I grandi vini di Sicilia nella sperimentazione raccontati dal Prof. Nicola Francesca e l’enologo Vincenzo Naselli. Al termine dell’incontro Pane e olio a cura di Rosario Prestianni, degustazione gratuita sino ad esaurimento posti; ore 17.30 Eremo di Liccia – Francesco Saverio Russo di “wine blog and roll” guiderà i partecipanti in una indimenticabile degustazione di “Vini rosati di Sicilia”, prenotazioni al numero 3294464848. Degustazione gratuita sino ad esaurimento posti; ore 19 Eremo di Liccia – AperiDivino al tramonto. Degustazione di vini siciliani e valorizzazione dei prodotti gastronomici del territorio. Info e prenotazioni al numero 3294464848. Degustazione gratuita sino ad esaurimento posti; ore 22.30 a piazza Castello, concerto.

DOMENICA 31 LUGLIO – Ore 11 – Ristorante Nangalarruni, la Colazione dei Campioni – quinta edizione “La Sicilia e i suoi Vini”, hot dog madonita, la mortadella dei Nebrodi, ricotta e trippa in abbinamento: Etna Bianco – Azienda Vinicola Tenute Moganazzi Don Michele 2020; Etna Rosso- Azienda Agricola Cusumano 2018; Sicilia Doc – Don Antonio Morgante 2003, quota degustazione; dalle ore 16.30 alle 22.30 – Chiostro San Francesco, il Salone del DiVino Degustazione di aziende vitivinicole siciliane, italiane e straniere. Prenotazioni e cantine presenti disponibili online sul sito www.divinofestival.it.

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