Il team dei macellai del gruppo Conad Giaconia si forma all’Accademia dei Mestieri

Redazione

Senza categoria - Polizzi Generosa

Il team dei macellai del gruppo Conad Giaconia si forma all’Accademia dei Mestieri
“Esperienza importante – afferma Francesco Giaconia – è fondamentale avere competenze trasversali e mantenersi sempre aggiornati”

27 Giugno 2025 - 12:57

Intense giornate di formazione per il team di macellai del gruppo Giaconia Conad, che, su impulso del patron Francesco Giaconia, ha colto l’occasione offerta dall’Accademia dei Mestieri realizzata da PAC 2000° (una delle cooperative del mondo Conad).

L’Accademia dei mestieri è un progetto del settore “sviluppo compentenze” di PAC 2000° che punta ad un aggiornamento professionale per il personale di punto vendita. Una “scuola interna” con l’obiettivo di formare le persone in modo continuo e puntare alla loro crescita professionale.

Il primo mestiere ad inaugurare l’Accademia è stato proprio quello del macellaio: nasce così l’Accademia delle carni, che punta a sviluppare le competenze dell’addetto macelleria, partendo dalla merceologia del prodotto, passando alla sua lavorazione e alla valorizzazione di esso attraverso tecniche di merchandising innovative nel reparto.

Due gli appuntamenti in Sicilia, il primo presso l’azienda Agricola Puccia srl di Giaconia Francesco a Polizzi Generosa e il secondo presso l’Iper Spazio Conad di Melilli.

Il percorso svolto è stato un Corso di 1° livello di 40 ore, strutturato su varie modalità didattiche: formazione in aula, formazione pratica, formazione a distanza. Fra gli argomenti trattati: il ruolo del macellaio in una visione moderna e orientata ai nuovi scenari di mercato; la conoscenza merceologica del prodotto, classificazione e approfondimenti sui tagli anatomici, tagli anglosassoni; la frollatura: nozioni sulle tecniche di maturazione delle carni; il processo della filiera; comunicazione nel reparto, tecniche di vendita ed espositive, relazione con il cliente; HACCP, tracciabilità, etichettatura. Le lavorazioni pratiche sono state effettuate su bovino anteriore, bovino posteriore, suino, avicunicolo

Nella giornata conclusiva del percorso formativa per i macellai del gruppo Conad Giaconia era presente anche l’imprenditore Francesco Giaconia per condividere, durante la celebrazione di chiusura, gli obiettivi e risultati del percorso formativo. I partecipanti sono stati coinvolti in un esame finale per valutare le competenze acquisite, monitorando quindi la loro crescita professionale. Al termine di quest’ultima prova sono stati consegnati gli attestati di partecipazione.

“Credo che il corso sia stato molto interessante per tutti i nostri macellai che hanno avuto grazie all’Accademia dei Mestieri la possibilità di una ulteriore crescita sia teorica che pratica – afferma Francesco Giaconia. – Il settore delle carni nella grande distribuzione organizzata è in continua evoluzione, è quindi fondamentale avere competenze trasversali e mantenersi sempre aggiornati per offrire al cliente, in ciascuno dei nostri punti vendita, il massimo della professionalità”

Altre notizie su madoniepress

Autorizzazione del Tribunale di Termini Imerese N. 239/2013

Direttore Responsabile Giorgio Vaiana

Condirettore Responsabile Michele Ferraro

redazione@madoniepress.it