Il riso non è proprio piatto tipico della cultura siciliana, se si eccettuano le arancine. Ma questo primo piatto, facile, gustoso e dai colori e profumi della nostra tavola, vi farà ricredere. Ecco il riso alla siciliana
INGREDIENTI
400 grammi di riso
4 acciughe sotto sale
1 bicchiere d'olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi
100 grammi di olive nere snocciolate
500 grammi di pomodori maturi
sale
peperoncino
PREPARAZIONE
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e tratateli. Fate imbiondire lo spicchio d'aglio schiacciato in un tegame con l'olio (meno 1 cucchiaio), eliminatelo ed aggiungete le acciughe, dissalate e spezzetate, e rosolatele, sminuzzando con il cucchiaio di legno mentre le amalgamate al condimento. Aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive a rondelle, una manciata di prezzemolo tritato, una presa di sale ed un pizzico di peperoncino e cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo lessate il riso in acqua bollente salata per 15 minuti; scolatelo e conditelo con la salsa preparata