La Sicilia vista (e gustata) a bordo di un treno storico: 50 itinerari imperdibili

Redazione

Eventi - Il programma completo

La Sicilia vista (e gustata) a bordo di un treno storico: 50 itinerari imperdibili
Un modo diverso di scoprire e "assaggiare" lanostra Isola

La Sicilia vista (e gustata) a bordo di un treno storico: 50 itinerari imperdibili

11 Aprile 2019 - 17:44

Si comincia il 27 aprile da Siracusa da dove partirà “Il treno dei dolci delle feste” che farà tappe a Noto, nell’Oasi di Vendicari, sull’Isola delle Correnti e a Ispica. L’ultima corsa, invece, è in programma l’otto dicembre da Palermo: “Il treno dello sfincione e della frutta d’inverno” farà sosta a Bagheria e Cefalù. Nel mezzo, altri cinquanta itinerari, tre dei quali riguardano manifestazioni inserite nel Calendario dei Grandi Eventi in Sicilia: Chocomodica, Salina Isola Slow e la Fiera mediterranea del cavallo che si terrà dal 10 al 12 maggio nella Tenuta di Ambelia e che, per tutte le tre giornate della rassegna equina, sarà possibile raggiungere a bordo della vaporiera del Gruppo 685 risalente al 1912.

Il programma della seconda edizione de “I Treni storici del Gusto” è stato presentato a Catania, nella sede della Presidenza della Regione Siciliana, dal governatore Nello Musumeci, dall’assessore al Turismo Sandro Pappalardo e da Luigi Cantamessa (tutti e tre nella foto), direttore generale della Fondazione Ferrovie che, anche quest’anno, ha messo a disposizione un ricco e prezioso parco di locomotive, automotrici e carrozze d’altri tempi.

“La Sicilia – ha detto il presidente Musumeci – vive un momento magico in termini turistici, ma non possiamo tuttavia cullarci sugli allori. Abbiamo il dovere di lavorare e di fare molto di più, aumentando la qualità dei servizi anche attraverso la collaborazione con enti pubblici e privati. I treni storici raggiungeranno località impensabili, facendo degustare ai viaggiatori prodotti tipici locali. Lo scorso anno hanno preso a bordo oltre diecimila turisti e adesso, per questa nuova edizione, le corse cominceranno prima, ad aprile e non a luglio. Siamo convinti che puntando su questo tipo di programmazione che fa leva sulla passione della gente – dal ciclismo all’equitazione, dai viaggi in treno alle prelibatezze per il palato – riusciremo a rendere la nostra offerta sempre più appagante e stimolante per tutti ed è così che la nostra regione cresce”.

Il progetto, al quale collaborano anche Slow Food Sicilia e Fce Ferrovia Circumetnea, si articola in una vera e propria narrazione della Sicilia attraverso i suoi sapori caratteristici e i suoi luoghi più suggestivi: borghi, castelli, aree archeologiche, parchi, oasi e riserve naturali. Una proposta turistica, dunque, rivolta a chi è attento ai paesaggi e alle testimonianze storico-artistiche ma anche alle produzioni locali e ai cibi che rappresentano l’identità più vera e profonda delle comunità che vivono sul territorio.

“Per il secondo anno consecutivo – ha detto il direttore generale della Fondazione FS Luigi Cantamessa – i nostri treni storici torneranno a percorrere le linee ferroviarie della Sicilia che si conferma una delle regioni italiane che investono maggiormente nel settore del turismo ferroviario. Nel 2018 le locomotive hanno raggiunto i principali centri turistici dell’Isola contribuendo, in maniera determinante, al successo di tante manifestazioni culturali organizzate di concerto con gli enti locali. E anche quest’anno, da parte nostra, ci sarà un grande sforzo che testimonia la volontà di incrementare ulteriormente il nostro impegno nell’Isola grazie all’investimento che il governo ha voluto attribuire a questo settore”.

Per alcuni collegamenti saranno utilizzati pullman che viaggeranno, comunque, lungo percorsi paralleli ai tracciati delle ferrovie dismesse. Tra le novità di questa seconda edizione, le “vie d’acqua” verso Mozia, Favignana, Lipari e Salina, con itinerari di viaggio che hanno l’obiettivo di rimarcare la ricca complessità culturale della Sicilia intesa come “isola tra le isole”. Per l’assessore al Turismo Sandro Pappalardo, “la Regione, visto il precedente successo che si è registrato, ha deciso di puntare con grande convinzione su questo tipo di iniziativa tanto da avere stipulato con le Ferrovie dello Stato un nuovo accordo di durata biennale”. “Consentirà – ha aggiunto l’esponente del governo Musumeci – di cominciare già a elaborare il calendario 2020 con l’obiettivo di allargare ulteriormente la platea dei potenziali viaggiatori attraverso opuscoli e social, con hashtag dedicato, sia in italiano e che in inglese”.

TUTTI I TRENI DEL GUSTO (in neretto le tappe madonite)

27 E 28 APRILE – DA SIRACUSA A NOTO, OASI DI VENDICARI, ISOLA DELLE CORRENTI E ISPICA, TRENO DEGLI AGRUMI E DEL MIELE IBLEI
28 APRILE – DA PALERMO A SAN BIAGIO PLATANI E SANT’ANGELO MUXARO, IL TRENO DEI PANI VOTIVI E FORMAGGI DELL’AGRIGENTINO
5 MAGGIO – DA CATANIA A PALAZZOLO ACREIDE E SIRACUSA, TRENO DEI PANI E DOLCI VOTIVI DEGLI IBLEI
10 E 11 MAGGIO – DA CATANIA A SCORDIA, TRENO DELLA FIERA MEDITERRANEA DEL CAVALLO
12 MAGGIO- DA CATANIA A MILITELLO IN VAL DI CATANIA, TRENO DELLA FIERA MEDITERRANEA DEL CAVALLO
12 MAGGIO – DA PALERMO A SEGESTA, SALEMI, CRETTO DI BURRI A GIBELLINA VECCHIA, TRENO DEI SAPORI DEL BELÌCE E DELL’AGRO SEGESTANO
19 MAGGIO – DA PALERMO A PARTINICO E ALCAMO, TRENO DELLE CONSERVE E DEI FORMAGGI NEL VAL DI MAZARA
19 MAGGIO – DA MESSINA A CAPO D’ORLANDO E CEFALÙ, TRENO DEGLI AGRUMI E DEI FORMAGGI, TRA NEBRODI E MADONIE
22 E 23 GIUGNO – DA PALERMO A PETRALIA SOPRANA, GANGI, SPERLINGA, TRENO DEI FORMAGGI E LEGUMI TRA MADONIE E NEBRODI
25 E 26 MAGGIO – DA MESSINA A MILAZZO E IMBARCO PER LIPARI E SALINA, TRENO DELLE PRODUZIONI IDENTITARIE DELLE ISOLE
26 MAGGIO – DA CATANIA A FLORISTELLA GROTTACALDA E PIAZZA ARMERINA, TRENO DELLA CUCINA POVERA DEI ZOLFATARI
26 MAGGIO – DA CALTANISSETTA A ENNA E AIDONE, TRENO DELLE MINESTRE E ZUPPE DELLE AREE INTERNE
2 GIUGNO – DA PORTO EMPEDOCLE A RACALMUTO E CALTANISSETTA, TRENO DEI PRODOTTI DELLA TERRA NELLE AREE INTERNE
2 GIUGNO – DA SIRACUSA A FRANCAVILLA DI SICILIA E GOLE DELL’ALCANTARA, TRENO DEI DOLCI E GELATI DELLE AREE IONICA ED ETNEA
15 E 16 GIUGNO – DA PALERMO A ERICE, TONNARA DI BONAGIA E FAVIGNANA, TRENO DELLE DOLCEZZE ERICINE E SAPORI DI TONNARA
16 GIUGNO – DA CATANIA A CASTIGLIONE DI SICILIA E CASTELMOLA, TRENO DEGLI AGRUMI E FRUTTI LUNGO LA COSTA IONICA
23 GIUGNO – DA PORTO EMPEDOCLE A AGRIGENTO E FAVARA, TRENO DEI FORMAGGI DELL’AGRIGENTINO
7 LUGLIO – DA PORTO EMPEDOCLE A PALMA DI MONTECHIARO E LICATA, TRENO DEI PRODOTTI DELLA TERRA DELL’AGRIGENTINO
20 LUGLIO – DA CATANIA A MILITELLO IN VAL DI CATANIA E CALTAGIRONE, TRENO DELLA FRUTTA DELL’ETNA
28 LUGLIO – DA TRAPANI A MAZARA DEL VALLO E SELINUNTE, TRENO DEL PANE CUNZATO
4 AGOSTO – DA TRAPANI A SANTA MARGHERITA DI BELÌCE E SAMBUCA DI SICILIA, TRENO DEI FORMAGGI, MELONI D’INVERNO, AGRUMI
11 AGOSTO – DA MESSINA A FRANCAVILLA DI SICILIA, GOLE DELL’ALCANTARA E CASTELMOLA, TRENO DEI DOLCI E DEGLI AGRUMI LUNGO LA COSTA IONICA
17 AGOSTO – TRENO DEI PANI VOTIVI E FORMAGGI DELL’AGRIGENTINO
18 AGOSTO – DA CATANIA A VIZZINI E CALTAGIRONE, TRENO DELLA FRUTTA DELL’ETNA E CONSERVE D’AUTUNNO
25 AGOSTO – DA CATANIA A SIRACUSA E NOTO, TRENO DEL PANE E DOLCEZZE DEGLI IBLEI
1 SETTEMBRE – DA TRAPANI A PACECO, MARSALA E MOZIA, TRENO DEI SAPORI DEL SALE E DEL MARE
8 SETTEMBRE – A CATANIA A AGIRA E LEONFORTE, TRENO DELLA FRUTTA E DOLCI DEGLI EREI ALLE SOGLIE DELL’AUTUNNO
14 SETTEMBRE – DA CATANIA A BRONTE E ACIREALE, TRENO DEL PISTACCHIO VERDE DI BRONTE E FRUTTA DELL’ETNA
15 SETTEMBRE – DA SIRACUSA A MILITELLO IN VAL DI CATANIA E CALTAGIRONE, TRENO DELLA FRUTTA ETNEA E DELLE CONSERVE D’AUTUNNO
21 SETTEMBRE – DA MESSINA A BRONTE E SAVOCA, TRENO DEL PISTACCHIO VERDE DI BRONTE E FRUTTA DELL’ETNA
22 SETTEMBRE – DA PALERMO A CARINI, SCOPELLO E RISERVA DELLO ZINGARO, TRENO DELLE VERDURE SELVATICHE E SAPORI DI TONNARA
28 E 29 SETTEMBRE – DA CATANIA A ADRANO, CASTIGLIONE DI SICILIA, ETNA, ACI TREZZA E ACI CASTELLO, TRENO DEI PRODOTTI DELLE TERRE ETNEE ALLE SOGLIE DELL’AUTUNNO
29 SETTEMBRE – DA ENNA A CALASCIBETTA E CALTANISSETTA, TRENO DEI LEGUMI DELLE AREE INTERNE
6 OTTOBRE – DA PALERMO A SEGESTA, CRETTO DI BURRI A GIBELLINA VECCHIA, CASTELVETRANO, TRENO DELLE VERDURE D’AUTUNNO NEL BELÌCE E NELL’AGRO SEGESTANO
13 OTTOBRE – DA PALERMO A ROCCAPALUMBA E VICARI, TRENO DEI FORMAGGI E LEGUMI DELLE AREE INTERNE
20 OTTOBRE – DA MESSINA A CASTROREALE E CASTELBUONO, TRENO DEGLI AGRUMI E DOLCEZZE TRA NEBRODI E MADONIE
27 OTTOBRE – DA SIRACUSA A COMISO, CASTELLO E PARCO DI DONNAFUGATA, TRENO DELLE DOLCEZZE IBLEE DI AUTUNNO
27 OTTOBRE – DA SIRACUSA A RAGUSA E MODICA, TRENO DELLE SCACCE IBLEE E DEL CIOCCOLATO MODICANO
3 NOVEMBRE – DA PALERMO A SEGESTA E CASTELLAMMARE DEL GOLFO, TRENO DELLA FRUTTA D’AUTUNNO NEL VAL DI MAZARA
10 NOVEMBRE – DA CALTANISSETTA A CACCAMO E COLLESANO, TRENO DEI CASTELLI E DEI PRODOTTI DELLA TERRA
24 NOVEMBRE – DA CATANIA A SAVOCA E MESSINA, TRENO DELLE CONSERVE DELLO IONIO
8 DICEMBRE – DA PALERMO A BAGHERIA E CEFALÙ, TRENO DELLO SFINCIONE E DELLA FRUTTA D’INVERNO

Altre notizie su madoniepress

Autorizzazione del Tribunale di Palermo N. 621/2013

Direttore Responsabile Giorgio Vaiana

Condirettore Responsabile Michele Ferraro

redazione@madoniepress.it