Giuseppe Sciurca, lo chef petralese che porta le Madonie in Pennsylvania

Redazione

Senza categoria - L'iniziativa

Giuseppe Sciurca, lo chef petralese che porta le Madonie in Pennsylvania
Lo chef sarà presente negli Stati Uniti fino al 7 aprile per un tour gastronomico delle eccellenze madonite e siciliane

19 Febbraio 2020 - 11:03

L’amore per la propria terra quasi incondizionato e fortemente motivato, espresso dalle mani creative di un giovane chef, divenuto da alcuni giorni, anche “portavoce” ufficiale del Parco delle Madonie. Lo chef Giuseppe Sciurca, superando l’oceano, fa volare in Pennsylvania la bandiera del Parco delle Madonie e sarà presente negli Stati Uniti fino al 7 aprile per un tour gastronomico delle eccellenze madonite e siciliane.

Un grande obiettivo e una nuova sfida muovono, infatti, le intenzioni del giovane petralese, ormai da diverso tempo: quello di favorire, attraverso un turismo esperenziale, la divulgazione e la conoscenza della cucina tipica e tradizionale della Sicilia, con la presentazione ed elaborazione di ricette tipiche madonite, alcune delle quali elaborate in chiave moderna. La sua ambizione è quella di captare oltreoceano, gli stranieri amanti dell’Italia per dare un’anteprima della cucina tradizionale siciliana, attraverso piccole degustazioni e cooking show.

Un amore, quello di Sciurca che si tramuta da semplice passione a professione e, successivamente, come mezzo di approfondimento della cultura agroalimentare siciliana da esportare all’estero. “Per ogni piatto che realizzo – dice Sciurca – la scelta degli ingredienti non è casuale, ma si basa sull’esaltazione dei sapori, dei colori, degli aromi e della raffinatezza di gusto che essi sono in grado di offrire, nella loro semplicità e naturalezza al palato. Traendo spunto dalle antiche ricette, si può senza grandi manipolazioni, offrire prelibate raffinatezze, anche in chiave artistica. E, oggi più che mai, nell’era della globalizzazione, la formula vincente è quella di essere competitivi nel campo delle
tradizioni. Per questo sono onorato di rappresentare il Parco delle Madonie, per la prima volta, in un contest straniero, la Pennsylvania”.

Soddisfatto di questa iniziativa che vede coinvolto il Parco in un modo nuovo ed innovativo, il commissario straordinario Salvatore Caltagirone: “Bisogna dare risalto alla cucina siciliana madonita come modello di cultura
gastronomica – dice – una via del tesoro, tramandata dalle antiche generazioni che fa da apertura ad altri progetti. Portarla all’estero, diffonderla, è anche motivo di attrazione turistica. Sono sempre più convinto che bisogna preservare le eccellenze di questi territori, espressioni e derivazioni di vicende storiche, culturali e geografiche che hanno influenzato l’Isola. Valorizzarne le loro peculiarità e contestualizzarle anche in nuove aree geografiche, darà modo di affiancare al prodotto, l’identità territoriale dalla quale essi provengono e costituirne un valore aggiunto, accanto ai beni monumentali”.

Per lo chef Giuseppe Sciurca in Pennsylvania, Contea di Lancaster, dopo la prima sosta al caratteristico Mercato Green Dragon a Ephrata, per l’acquisto dei prodotti, il primo appuntamento si terrà a Litz con la presentazione del menù a base di ricette madonite. A seguire l’ingresso al “Pennsylvania State Capitol“, sede del governo dello stato americano situato nel centro di Harrisburg, che ospita le camere legislative dell’Assemblea generale della Pennsylvania, formata dalla Camera dei rappresentanti e del Senato e dalle camere di Harrisburg per le Corti supreme e superiori della Pennsylvania e gli uffici del governatore e del tenente governatore. Poi l’incontro con il governatore Tom Wolf, per lo sviluppo di relazioni commerciali e l’incontro con il giudice della Corte Suprema della
Pennsylvania Maria Mclaughlin, che vanta origini italiane. A seguire, il conferimento, su presentazione del senatore Tom Mehaffie, di una ambita onorificenza e la degustazione e vendita di cannoli siciliani.

Altre notizie su madoniepress

Autorizzazione del Tribunale di Termini Imerese N. 239/2013

Direttore Responsabile Giorgio Vaiana

Condirettore Responsabile Michele Ferraro

redazione@madoniepress.it