Cronaca

Istituto “Giuseppe Salerno” di Gangi, al via anche l’indirizzo Tecnico Agrario

Si arricchisce di un nuovo indirizzo l’offerta formativa dell’I.S.I.S. Giuseppe Salerno di Gangi. Ai già collaudati indirizzi di Amministrazione Finanza e Marketing; Sistemi Informativi Aziendali e Turismo, l’Istituto Tecnico, Liceo Scientifico, Scientifico ad indirizzo sportivo e Liceo Classico, ospiterà anche l’indirizzo Tecnico Agrario.

“Una scelta per noi molto importante – afferma il dirigente scolastico Ignazio Sauro – perché va incontro alle esigenze di un territorio a vocazione prevalentemente agricola, nella prospettiva di un futuro di sviluppo strategico del settore che, oltre a rappresentare un altro tassello rispetto all’attuazione della Strategia Nazionale Aree Interne, si coniuga molto bene con il piano del cibo e con l’ITS dei sistemi agroalimentari”

Ed in effetti Gangi e le Madonie rappresentano in Sicilia un territorio riconosciuto ed apprezzato per la qualità di due settori portanti dell’economia isolana, la zootecnia e l’agricoltura. Nel solo comprensorio delle alte Madonie sono centinaia le aziende agricole di piccole e medie dimensioni, per lo più a conduzione familiare, che contribuiscono in maniera decisiva a tenere in piedi il sistema economico del territorio.

Per questo la scelta di attivare un corso di “agraria” è sicuramente una ottima notizia per il comprensorio. Una scelta strategica e lungimirante che può rafforzare il legame delle nuove generazioni con il settore economico che più di ogni altro rappresenta l’identità del territorio, offrendo, oltre a concrete possibilità di lavoro, anche un contributo di modernità con le nuove competenze garantite dall’interessante piano di studi.

Fra queste la capacità di identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali; organizzare attività produttive ecocompatibili; gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza; rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza. Ma anche elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazioni di impatto ambientale; interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate; intervenire nel rilievo topografico e nella interpretazione dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali ed infine realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati al le caratteristiche territoriali.

Il percorso formativo si arricchisce con i PCTO (percorsi per le competenze trasversali ed orientamento) ex alternanza scuola/lavoro e con i tirocini formativi presso aziende del settore di appartenenza in tutto il territorio nazionale. Le domande di iscrizione on line si possono presentare dalle 8:00 del 4 gennaio 2021 alle 20:00 del 25 gennaio 2021. Ci si potrà registrare sul portale dedicato (www.istruzione.it/iscrizionionline)

Share
Published by